森郁形象
 關於我們

  神秘果新聞in台灣 神秘果新聞in日本

   神秘果新聞in其他國家 圖 庫

引用:行政院農業委員會 神農獎專輯網頁資料

http://shennong.coa.gov.tw/prog/92m08.htm

前略..

引進新興果樹,成立聖果農場
  
鑑於近年來花卉栽培面積逐年增加,產量供過於求,價格不振,因應市場衝擊,民國90 年自非洲引進密拉聖果(Synespaium ),俗稱神秘果,是高經濟灌木性果樹,果色鮮紅,觀賞或食用皆宜。

  張先生自創密拉聖果分段栽培技術,將溫室、網室及露天栽培方法交替運用,培育出高品質產品,目前量少,僅盆栽市場就供不應求。張先生另研發從密拉聖果果實萃取物提煉「密拉聖果錠」,產品向有關單位申請命名上市中。

  張先生積極開發蜜拉聖果,配合高雄區農業改良場及屏東科技大學的輔導,從事研究密拉聖果的栽培及加工,提昇經濟價值,創造農業財富。

  張先生待人熱忱,犧牲奉獻,熱心助人,對於農業的創新及蘭花品系育種改良研究工作不遺餘力,配合政府推動農業政策及創造農民利益皆全力以赴,實為農民楷模。

聯合報報導

欲詳閱圖片新聞請往下拉欲詳閱圖片新聞請往下拉

台中女中│吳佩珊    解神秘果之謎 得APEC一等獎 

為何吃了神秘果 再吃檸檬竟覺甜?研究兩年 嚴重缺課 奔波清大、台大 將成台大新鮮人

  台中女中應屆畢業生吳佩珊花了兩年時間研究能改變味蕾、讓酸變甜的「神秘果」,在亞太經合會(APEC)青年科學節四百多件參賽作品中脫穎而出,獲得科普展一等獎,是台灣參賽的廿九名高中生中,唯一獲獎的。

  神秘果是台灣近幾年新興的作物,果實吃了之後,再吃酸性食物,會感覺是甜的。吳佩珊的作品題目是「神秘果中甜度誘發蛋白miraculin之純化與結構分析」,她發現,若讓神秘果的雙體蛋白質變成單體蛋白質,或利用基因轉植技術破壞神秘果蛋白質的寡糖鏈,神秘果即失去讓食物酸變甜的作用。

吳佩珊說,高一上生物課時,老師介紹人工甜味,認識了有代糖成分的神秘果,老師說它的果肉含某種蛋白質,附著在舌頭上可改變味蕾,只要先吃神秘果,酸溜溜的檸檬會變成甜滋滋的柳丁。她很好奇,也覺得很有趣,開始研究神秘果。神秘果比聖女小番茄還小,直徑不到一公分,成熟後呈鮮紅色。(記者簡國書/攝影)

   她從日本期刊得知,神秘果的雙體蛋白質是改變味蕾的主因。上高二時,她透過學校申請國科會人才培育計畫,在台大醫學院生化暨分子生物學研究所教授林榮耀指導下,進行生化實驗,釐清神秘果的雙體蛋白質一旦變成單體蛋白質,就無法改變味覺。

   她又進一步利用大腸桿菌,破壞寡糖鏈蛋白質,發現蛋白質上的寡糖鏈一旦破壞,神秘果也失去改變味覺的功效。吳佩珊說,神秘果肉有點酸,不能以甜度劑測試,她以自己做「人體實驗」,品嘗加入化學藥劑後的神秘果肉,發掘實驗結果,「過程就像神秘果的苦澀,結果是甘甜的」。實驗中,她還發現神秘果的有趣之處,神祕果果實內的籽會產生抗拮作用,只要把籽咬破,神秘果就「破功」,再也神秘不起來。

  吳佩珊指出,神秘果轉換味覺的神奇,對糖尿病患者是一大福音,因為吃了神秘果後,吃酸的就如吃甜食,可讓人不需吃真正的甜食就能滿足攝取糖量的欲望;也有不少肥胖者躍躍欲試,希望利用神秘果瘦身。

  為了這項研究,吳佩珊高二那年,有長達四個月的時間往返台中、清大、台大三地,既花時間又嚴重缺課。不過,這不影響她的大學之路,她將成為台大生化科技學系新鮮人。她說,上大學後還要繼續研究神秘果的「神秘籽」,希望利用基因複製,嘉惠糖尿病患者。

神秘果 舒緩對糖的渴望 

無法促進新陳代謝 說能減肥太誇張

【記者喻文玟/台中市報導】國立中興大學食品科學系副教授周文輝指出,神秘果的糖蛋白成分,能舒緩糖尿病患者對糖類攝取的欲望;至於坊間傳聞神秘果可以減肥,事實上,神秘果本身不會促進新陳代謝,也不會降低人體對糖量的需求。

 周文輝說,目前沒有研究指出攝取大量神秘果對人體的影響,最近的一篇研究期刊是二○○二年雲南省熱帶作物科學研究所討論「神秘果的生物學特性及提取物的應用」,一九九五年日本有學者研究神秘果的特殊蛋白質;但是神秘果食品加工的特性、加工後結構與酸的穩定性都是未知,消費者必須注意,不要被業者誇大宣傳欺騙。

 周文輝指出,從醫學角度,神秘果對糖尿病患者有降低糖量攝取的功能。他也聽說有人不敢吃酸,但想喝醋養生,先吃下神秘果「麻痺」酸的感覺。

登台13年 一粒要賣50元

原產西非 歐美驚艷「不可思議」高雄、彰化種了不少

 【記者謝梅芬、簡國書/連線報導】高雄市森郁農業科技公司負責人黃萬金表示,他在網路上看到台中女中應屆畢業生吳佩珊打算研究神果,免費提供了一千多粒給她,鼓勵她做好學術研究。

 在高雄種蘭花的黃萬金說,他是經朋友介紹認識神秘果,覺得很神奇,於是十三年前和朋友從國外引進一批果樹,這些果樹目前已成林,他已租下十公頃土地大量培育神秘果幼苗。

 神秘果原產於西非,屬於山欖科的常綠灌木,果實直徑約一公分、長約二公分,成熟後表皮鮮紅,白色的果囊內,有褐色的種子。黃萬金說,歐美地區稱為「不可思議的莓果(MIRACULOUS BERRY)。目前高雄、彰化地區有不少園藝業種植神秘果,因種的人多,原本一粒上百元,目前賣五十元,一盒十二粒裝六百元;若買果樹,一年生果樹一百廿元,因神秘果種四年才開花結果,四年生的果樹賣一千元。

 黃萬金說,神秘果的果實摘下後容易枯萎,三年多前他和朋友成立農業科技公司,研發人員林美玲花了三年研究,一年前利用神秘果的萃取液製成錠劑。

 黃萬金表示,神秘果產品除了可以取代保存不易的果實,也希望可以作為健康食品。

 林美玲說,神秘果果實中含有特殊醣蛋白,可將酸度高的水果轉化成甘甜,坊間有人利用它配合水果餐,從中攝取水果中微量元素及果酸。

平面雜誌採訪

點圖放大觀看  點圖放大觀看  點圖放大觀看

電視新聞報導

以下新聞皆可至影音區點閱觀賞

華視新聞報導歐朋電視報導

三立電視台採訪         Hakka TV 公共電視客家新聞雜誌節目採訪

 


 
森郁農業科技股份有限公司 © SEN YUH FARM SCIENCE CO.,LTD . All Rights Reserved 版權所有•拷貝必究 E-mail 我們
關於我們English部落格高雄市新興區中正二路192號8F-4/ TEL (07)224-3134 /FAX (07) 224-2134